?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦЕНА ПОБЕДЫ .

РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ПОТЕРЬ ВЕРМАХТА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

могила немецкого солдата

Одной из основных тем российских СМИ в год 65-летия Победы Советского Союза над гитлеровской Германией наверняка станет вопрос цены этой победы. Ведь даже если исходить из официально объявленных цифр потерь Красной армии и сравнить их с аналогичными, официально объявленными потерями вермахта, то и тогда советские потери превышают германские на 30 процентов. Что же говорить о так называемых альтернативных подсчетах, в которых это соотношение достигает 1:10, а то и 1:15?

Однако, что интересно: и те, и другие НЕ ставят под сомнение цифры потерь Германии. То есть априори считается, что немецкие источники сообщают только правду. Так ли это? Давайте поподробнее разберем этот вопрос.

Начнем с классического труда по истории вермахта «Сухопутная армия Германии 1933-1945», написанного бывшим генерал-майором вермахта Б. Мюллером-Гиллебрандом. Книга эта по праву считается лучшим статистическим исследованием на эту тему и главным источником информации о германской армии. По подсчетам Мюллера-Гиллебранда в вооруженные силы Германии за период с 1 июня 1939 по 30 апреля 1945 года были призваны 17 893 200 человек. Из них 2 млн отозвали обратно в промышленность. На 1 мая 1945 года в строю остались 7 590 000 человек. После несложных подсчетов становится ясно: убыли 8 300 000.

Далее Мюллер-Гиллебранд сообщает: из 8,3 млн демобилизованы как негодные к военной службе 438 000 человек, еще 1 630 000 демобилизованы по другим причинам. Из оставшихся (чуть более 6 млн) примерно 700 000 находились к концу войны в госпиталях, около 
1 911 000 погибли, 1 714 000 пропали без вести, 732 человека дезертировали. С 1 декабря 1944 года до конца войны к потерям отнесены еще 
1 900 000 человек, точная судьба которых неизвестна. Получается, что погибшими германские вооруженные силы потеряли около 4 млн.

Но Мюллер-Гиллебранд как бы подзабыл учесть свыше 3 млн солдат и офицеров, состоявших по списку в вооруженных силах Германии к началу войны. То есть на самом деле общее число военнослужащих вермахта составляло не 17 893 200 человек, а не менее 21 миллиона. И все расчеты надо вести от этой цифры. Число немецких солдат, которые оставались в строю на 1 мая 1945 года, очень сомнительно. Просто невероятно, чтобы имея свыше 7,5 млн бойцов, Германия капитулировала. Тем более что по другим данным, к концу войны в составе вооруженных сил Германии оставались лишь 4,8 млн человек. Вот это куда более убедительная цифра.

Теперь о демобилизованных из армии. Их, как нам сообщает Мюллер-Гиллебранд, было 2 068 000 человек, из которых 438 000 демобилизованы как негодные к продолжению военной службы, а остальные по другим причинам. По каким таким другим причинам можно было демобилизовать из армии свыше 1,6 млн годных к военной службе мужиков, когда одновременно с этим на фронт забирали язвенников, хромых, полуслепых, 16-летних юношей и 65-летних стариков?

Цифра 2 млн человек, направленных из армии в военную промышленность, также вызывает сомнение. Дело в том, что в истории вермахта известен лишь один случай массовой передачи солдат из армии в военную промышленность. В 1940 году после победы над Францией расформированы 17 дивизий, а еще 18 отправили в долгосрочный отпуск. Все эти военнослужащие были направлены для работы в военной промышленности. Но уже в ходе подготовки к войне с СССР их призвали обратно.

А теперь подведем итоги. Всего в вооруженные силы Третьего рейха были призваны примерно 21 млн человек. Из них на конец войны оставались в строю 4,8 млн. Итого за время войны убыли из армии 15,5-16 млн человек. Из этого числа вычитаем 438 000 демобилизованных как негодных к службе в армии и в самом крайнем случае - еще 2 млн солдат, переданных в военную промышленность. Получаем потери германских вооруженных сил не менее 13-13,5 млн человек. Известно, что до капитуляции Германии в плен попали свыше
 6 млн немецких солдат. Таким образом потери вооруженных сил Третьего рейха только погибшими составляют 7-7,5 млн, да и то при условии, что 
2 млн военнослужащих, переданных в промышленность, не были призваны повторно.

А вот тут надо сделать очень важную оговорку. Дело в том, что до сих пор мы говорили только о потерях вермахта и то лишь про уроженцев Германии, Австрии и Эльзас-Лотарингии. Но в тот же вермахт массово призывались как этнические немцы с оккупированных в ходе войны территорий, так и граждане этих стран ненемецкого происхождения. Ненемцев попросту включали в состав дивизий вермахта. Так поступали с поляками, французами, датчанами, чехами .

Общее число европейцев ненемецкого происхождения можно оценить примерно в 
2 млн человек. Да плюс к этому еще около миллиона бывших советских граждан, в том числе и призванных в РККА, попавших в плен и оттуда уже ушедших служить немцам.

Но и это не все. У немцев существовала так называемая организация Тодта, насчитывавшая в разные периоды от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Официально она в состав вооруженных сил Германии не входила и причислялась к категории военизированных учреждений, обслуживавших вооруженные силы. Но на деле ее члены имели военную подготовку и весьма часто принимали участие в боевых действиях.

Таким образом, потери германских вооруженных сил погибшими на фронте и умершими в госпиталях могут оцениваться в 8 млн человек, к которым надо прибавить примерно
 2 млн погибших в плену. Из этого числа на долю Восточного фронта приходятся до 7,5 млн (из них 500 погибших в плену). А ведь мы ни слова не говорили о потерях союзников Германии. То, что немцы многократно занижали цифры, подтверждается следующими фактами. Потери вермахта с 1 июня по 1 декабря 1941 года сам Гитлер оценивал в 195 648 человек убитыми и пропавшими без вести. Отдел учета потерь при ОКВ дает другую цифру - 257 900. А по мнению американских военных наблюдателей, это 1 300 000 человек. Если немцы продолжали уменьшать свои потери в ходе войны в той же пропорции, то они как раз и получили около 2-3 млн человек убитыми, по официальным данным, вместо 7-10 млн в реальности.

Для сравнения: Красная армия потеряла погибшими 8 668 400 человек, в том числе
 1 783 300 погибли в плену. В целом же можно прийти к парадоксальному выводу: потери Красной армии самое большее равны потерям вермахта, а скорее всего были даже несколько меньшими. Именно этим и объясняется тот факт, что по итогам войны не знамя со свастикой стало развеваться над Кремлем, а Красное знамя было водружено над Рейхстагом, о чем сейчас многие в мире хотели бы забыть.

Военно Промышленный Курьер № 8.
Автор: Карен ОГАНЕСЯН.

Перепост:slomono.livejournal.com/38967.html

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
extech
Mar. 19th, 2010 04:45 am (UTC)
Вот спасибо!
Очень интересно!
la_ilia
Mar. 19th, 2010 12:19 pm (UTC)
Я не считаю себя невеждой, и всегда был патриотом своей страны, однако сам был мягко говоря удивлён данным материалом. Эти ненавязчивые замечания расставляют ВСЕ точки над i в многочисленных спорах о Великой Отечественной войне, о роли Сталина в жизни нашей страны, о политике партии, об эффективности управления, и прочее, прочее, прочее.

Ещё эти цифры лишний раз напоминают: "Верить в наше время нельзя никому, даже самому себе. Мне — можно". © Леонид Броневой в роли Генриха Мюллера, К/Ф "17 мгновений весны". А серьёзно - напоминают о том, что идеологические диверсии и подтасовки фактов возможны всегда и везде, и их возможное наличие надо учитывать.
(Deleted comment)
la_ilia
May. 5th, 2010 05:18 pm (UTC)
... что не даёт возможности поверить в "были даже несколько меньшими".

Автор не предлагает верить или не верить - с этим к священнику, я извиняюсь за возможную резкость. Автор оперирует официальной статистикой - не эмоциями, а цифрами. Сказанное ни в коем случае не означает категорическое несогласие, нет. Скорее напоминание о том что эмоции и цифры при оценке исторических событий (любых) - суть две РАЗНЫЕ стороны хотя и ОДНОЙ медали.

(Deleted comment)
la_ilia
May. 7th, 2010 10:30 am (UTC)
"РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В материале была допущена досадная оплошность. Вместо фотографии директора Института социально-политических исследований РАН академика Геннадия Васильевича Осипова было опубликовано фото его однофамильца - президента Российской академии наук Осипова Юрия Сергеевича."
http://kp.ru/daily/24480/636958/


Ты считаешь, что после этого можно доверять материалу напечатанному в КП ... А материалы заслуживающие внимания, ну кроме архивных данных, само собой, я поспрашаю на кафедре - мне подскажут, но это будет после праздников.
( 4 comments — Leave a comment )