la_ilia (la_ilia) wrote,
la_ilia
la_ilia

Об устройствах для снижения звука и пламени выстрела

В нагугленном (гуглил - эксплозивную пулю) "Кратком обзоре типичных заблуждений об огнестрельном оружии"  www.cneat.ru/bullet-2.html  рассмотрено много интересных моментов. Я приведу только один, с минимальным сокращением и изменением (ну прикололо):

В связи с огромным количеством справочной литературы по оружию, нельзя оставить без внимания тему о "глушителях звука выстрела". Начнем с того, что слово "глушитель" не является техническим термином применительно к оружию. Специальная литература использует термин "прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы" (ПБС). При формировании технического задания, конструктору конкретно указывают на то, какие параметры не должны быть превышены, что необходимо Заказчику.

ПБС Сферический В Вакуме - обеспечивает практически полную ликвидацию звука как от пороховых газов, так и от полета пули за счет использования специальных боеприпасов. Большинство боеприпасов стрелкового оружия обеспечивают движение пули со сверхзвуковыми скоростями. При движении пули со сверхзвуковой скоростью формируется фронт ударной волны, аналогичный тому, который формируется самолетом при полете на сверхзвуковых скоростях. Наблюдатель слышит звук как от взрыва (выстрела). Чтобы убрать этот эффект для бесшумной стрельбы используются патроны с дозвуковой скоростью пули.Скорость истекающих пороховых газов так же должна быть дозвуковой. В различных справочниках и других изданиях с претензией на научные, порой появляются не только "глушители", но и "тактические глушители" к стрелковому оружию. Прилагательное "тактический" стали применять буквально везде и применительно ко всему - тактические рюкзаки, тактические подсумки, тактические ножи, тактические палатки, тактические фонарики и т.д. Вопрос необходимо взять на контроль лингвистам и психиаторам. Возможно, это является результатом неудачного перевода с английского НО в перспективе может начать влиять на однообразное понимание международных соглашений в области вооружений.

 
На международном уровне известны следующие определения:
 
Стратегическое ядерное оружие
(ЯО)
предназначено для поражения объектов в географически отдаленных стратегических регионах (свыше 5500 км) в целях выполнения стратегических задач. Нестратегическое ЯО включает все ЯО, которое не входит в класс стратегического ЯО, т.е., оружия с дальностью доставки меньше 5500 км, в том числе тактическое и оперативное ЯО.
Тактическое ЯО
предназначено для поражения объектов в тактической глубине развертывания войск противника (до 300 км) с целью выполнения тактической задачи.
Оперативное ЯО предназначено для поражения объектов в оперативной глубине развертывания войск противника (до 500 км) с целью выполнения оперативной задачи. При определенных условиях оперативное ЯО может быть использовано при выполнении стратегических задач, а в исключительных случаях, и тактических задач
.
Западные военные спецы могут здорово напугаться и начнется новая гонка вооружений, если вдруг в официальных документах начнет встречаться название "тактический глушитель". biggrin.gif   

"Тактический глушитель" - оружие, доставляемое или воздействующее на противника на дальности до 300 км. Глушит противника как рыбу, физически. Аналогично воздействует на радиоэлектронные устройства. Это должна быть очень страшная и опасная "штуковина", которая может выглядеть примерно так:  

P.S.:
Для тех, кто в танке - предыдущий абзац - шутка.
P.P.S.:
Для тех, кто в САУ с тактическим глушителем "ЛОПАТА"
  


Tags: Армия и вооружение, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment