la_ilia (la_ilia) wrote,
la_ilia
la_ilia

Анонс первого 100-ядерного процессора.

Пока ведущие производители микропроцессоров для ПК освоили в массовом производстве четырехъядерные модели и только приступают к выпуску моделей с большим числом ядер, корпорация Tilera, известная, как разработчик семейства многоядерных процессоров TILE, не стала мелочиться и анонсировала первый в мире 100-ядерный процессор TILE-Gx100. Он и еще три модели вошли в новое семейство процессоров TILE-Gx.

По словам компании, по производительности TILE-Gx100 превосходит любой из анонсированных на сегодняшний день процессоров вчетверо. Характерной чертой всех моделей семейства TILE-Gx является высокое значение удельной производительности на единицу потребляемой мощности, иначе говоря, энергетической эффективности. По этому показателю новые процессоры превосходят процессоры Intel Westmere на порядок, утверждает Tilera.

В семейство TILE-Gx вошли модели с 16, 36, 64 и 100 ядрами. Такое легкое масштабирование обеспечивает уникальная архитектура, отличающая разработки Tilera от других процессоров. Двухмерная сеть внутренних соединений iMesh устраняет потребность в общей шине, а система Dynamic Distributed Cache (DDC) обеспечивает совместное использование локальной кэш-памяти каждого ядра всеми остальными ядрами. Для упрощения разработки программ, которые могут воспользоваться преимуществами новых процессоров, Tilera предлагает среду разработки Multicore Development Environment (MDE).

 
Подробности на: www.ixbt.com/news/hard/archive.shtml

ЗЫ: Папа кандидатскую защищал по НАШИМ матричным процессорам (комплекс тестов). Это лет 30 назад было. Правда это всё же были узко специализированные процессоры.


Tags: 3-й курс, Архитектура ВТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments